Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
Не могу не заметить что у такого простого блюда есть две сложности - грамматическая и кулинарная.
Оно неоднозначно. Вот можно, например, написать так, как это сделал я - через запятую и с двумя "н", а можно без запятой и с одним "н".) А можно изменить пропорции в пользу мяса и сделать "тушёное мясо с картофелем". Можно добавить в процессе разные ингридиенты - лук, морковь - если по-простому, хотя, можно и что-то экзотическое. Специи, опять же, можно разные положить. В общем, до фига вариантов всякого "можно".
Я сейчас собираюсь это яство готовить, и чего-то заморочился. Скорее всего сделаю самый лаконичный вариант. А то, боюсь, с больной головы, наломаю дров, если стану экспериментировать.) Мясо у меня свинское. Помню, что Чин не любит когда к и так сладкой по существу своему свинине добавляют ещё что-то сладкое. Что-то кислое добавлять... картошка этого не любит. А по-отдельности мне их готовить неохота.

А как вы тушите картошку со свининой? Поделитесь, плз.)

@темы: Вопросы, Еда

Комментарии
25.11.2009 в 16:16

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Adrian Healey

Свинину я, правда готовлю редко, но всё же готовлю.) Пожалуй, использую лаконичный вариант: разогреваю постное масло в казанке. Как раскалится - закладываю туда мясо, нарезанное кусочками в фалангу пальца. Как чуть зарумянится - добавляю лук и морковь. какое-то время они обжариваются вместе. Затем добавляю немного соли и специй, к каким кто привык - чаще всего в случае свинины чёрный перец и майоран ( или базилик). Закладываю картошку - клубни режу на четвертушки. заливаю всё это дело кипятком, но чтобы картоху немного не покрывал. Как закипит - убавляю огонь и накрываю крышкой. Периодически тыкаю вилкой картошку. Как рыхленькая мало-мальски становится - чуть присаливаю сверху и добавляю давленный чеснок. Вот, в принципе, и всё.) До готовности выдерживаю под крышкой.
Можно вот что попробовать ( правда, я такое не люблю, но вдруг вам с Чингизом понравится?) - свинина (сразу луком, черносливом и без масла) закладывается в скороварку, спустя какое-то время сверху кладётся картошка, нарезанная кубиками, но ни в коем случае не перемешивается. Соль и прочее по вкусу, снова накрывается крышкой, и до готовности тушится. Но мне правда, очень не нравится. То ли скороварка придаёт мясу какой-то специфический вкус, то ли что-то ещё.
25.11.2009 в 16:37

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
Спасибо, Ирен. На главной странице видел много ПЧ, но ты одна пришла!
Ну, скороварки у нас нет, да, если бы даже была, стал бы я делать то, про что ты сразу сказала, что тебе оно очень не нравится?)) Тем не менее, спасибо и за этот рецепт.) Мне было интересно.)
25.11.2009 в 16:47

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Adrian Healey Смешно, что тот, первый рецепт в моей семье существует очень давно почему-то под названием "соус".))) То есть, покойная бабуля готовила это и называла соусом, может, и до неё кто-то, и вот так прижилось.) Почему соус - непонятно!))
25.11.2009 в 17:07

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
Да уж!) Бывают странные прижившиеся названия.)
25.11.2009 в 17:17

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Adrian Healey А ты - единственный из моих знакомых, за всю мою жизнь, ты только представь! - кто заметил, что кислое с картошкой несовместимо.)
25.11.2009 в 17:22

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
Да ладно?) Я уникальный.)))
Наверное, просто, никто не соизволил это упомянуть. Вот, я бы не упомянул, к случаю, (а ты бы не прочитала) и ты бы не знала, что я это заметил.)))
25.11.2009 в 18:52

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Adrian Healey Да ладно?) Я уникальный.))) Точно-точно.)))
И из вот таких вот мелочей складывается много что.)) Например, картошка+кислота как основополагающая лагмана.)
25.11.2009 в 19:03

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
*скромно* Лагман я не умею, если что.)
25.11.2009 в 20:16

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Adrian Healey
Ай, те же спагетти, только с кучей нюансов и уксусом в замеске. Нюансы - мясо-картоша-лук-перец-репа-по сезону, потушить в кипятке с пряностями, добавит уксус, даюы не мутнела заливка, залить макароны (спагетти, лагман). Тут в чём фокус - картошка и прочие углеводные супо-блюдосоставляющие склонны создавать муть или слизь. Или картошка становится твёрдой, как подошва, мылкой и противной. твёрдой и мылкой она в любом случае, станет. А вот бульон можно сохранить прозрачным, если надо. Если всё же оно намечалось лагманом - его надо посыпать сверху зеленью и острым нарубленным омлетом.
25.11.2009 в 20:39

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
О, ты не поняла - матчасть я знаю, то есть, теоретически я могу расписать, как готовить лагман. Кстати, картофель в кайле вовсе не обязателен. Напротив, его изначально не добавляли. (Что правильно, на мой взгляд.) И если уж хочется ввести в состав картошку, её надо обжарить до почти готовности первой. Потом уже добавлять другие овощи, типа лука, свёклы, моркови, а уж помидоры в последнюю очередь. Слышал также, что сначала продукты несочетаемые вместе, обжариваются отдельно, а потом соединяются и доводятся до готовности.
У меня нет, к счастью, мотиваций готовить лагман - для Чингиза это несъедобно, мне бы понравилось, но возиться с тянутой лапшой - боже упаси!) Я с тестом вообще не в ладах. Да-да, знаю, что сейчас никто особо не заморачивается и просто варит в лагман макароны.(