Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
Себ ки чатни (Яблочная приправа)

Этот рецепт предлагает нам Аюрведа.
Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.
По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.


6 яблок среднего размера
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. натертого свежего имбиря**
2 палочки корицы длиной по 5 см
1 ч. л. семян аниса
1 щепотка асафетиды (по желанию)
50 г изюма (по желанию)
4 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
2-3 см от стручка сушеного острого перца, раскрошенных
5 гвоздик
1 ч. л. куркумы


Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.


Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури*, с рисом или со сладостями в конце еды.


Время приготовления — 30 мин.

@темы: Еда

Комментарии
11.03.2008 в 16:20

Где Дух Господень - там Свобода (с)
О, здорово! Спасибо тебе, у меня всё, что нужно есть.)) Даже корица в палочках, из Пакистана.
11.03.2008 в 16:55

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
единственное, от себя добавлю - я анис не люблю, я его бадьяном всегда заменяю.)
но это чисто личное, так же как ненависть к лакрице.))
11.03.2008 в 17:24

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Алеша А в каком виде ты бадьян кладёшь?

12.03.2008 в 13:21

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
в виде звёздочек.;)
12.03.2008 в 14:02

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Алеша Прямо вот так, целиком, а потом выкидываешь?
*перечитала полное название чатни, прониклась*.)) По-таджикски "яблоко" - тоже "себ".)
15.03.2008 в 16:21

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
Смотря какой объём, чаще не целиком, а частичкой.) Бадьян сильная пряность. Выкидываю, ага.) Хотя считается, что его можно вынуть, ополоснуть и потом использовать ещё раз.)

ну надо же.)
15.03.2008 в 16:51

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Алеша *Гордо* У меня оно получилось. Без асафетиды, само собой. И я его съела частично вчера на ужин, а что осталось - сегодня на завтрак. Само по себе. Вкуснятинка... осенью надо будет впрок наварить, благо яблоки и сливы в избытке.)) Такая энергия бешеная с утра - вах.)) Только пить всё время хочется дико.
Знаешь, очень здорово на бадьяне водку настаивать, и чем дольше - тем лучше. Всего три звёздочки - а получается роскошная ракия.) (Лучше всего, если водка либо самодельная из медицинского спирта, либо очень-очень хорошая заводская)
15.03.2008 в 17:58

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
Поздравляю!))
А по мне так хорошая водочка лучше любой ракии.)
15.03.2008 в 18:23

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Алеша Эх, совсем-совсем не мой напиток.) Из того разряда, что "выпить надо, а больше нечего, а не выпить нельзя" (например -поминки) или "было выпито много всякого до и теперь наплевать, что пить после".)
15.03.2008 в 18:49

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
не, если в доме есть квашеная капуста, солёные крепкие огурцы да грибусы - хорошая холодная водка так и просится на стол.)
хотя, справедливости ради, надо заметить, что пьём мы её крайне редко.) чаще только упоминаем, по типу: "Эх, сейчас бы водочка не помешала!"))
15.03.2008 в 19:00

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Алеша *тоскливо* Сбагрить бы вам сейчас пару-тройку баночек маринованных грибочков и аналогичное же количество огурцов... И вам радость и мне облегчение от соблазнов.))))
15.03.2008 в 20:23

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
маринованные мы не любим - мы любим солёные!)
15.03.2008 в 21:55

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Алеша Ладно, брат, как появятся грузди или рыжики - дам знать.) ну не солят опят...
18.03.2008 в 17:33

Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
*скептически* ну да, конечно, не солят. Ни опят, ни свинушек. А ещё не сушат дождевиков. И не варят сыроежек.
18.03.2008 в 18:28

Где Дух Господень - там Свобода (с)
Алеша Эээ... А что, неужели с ними это всё делают? Я не знала...
Понимаешь, какая штука - я сыроежки не собираю вообще, они в корзине превращаются в труху - очень хрупкий гриб. Для засолки собираю подберёзовики и подосиновики, отвариваю их и укладываю потом слоями, вперемешку со смородиновым листом, зонтиками укропа и чесноком, вишнёвыми листьями. Ещё перец могу чёрный горошком добавить и цветки настурции. То же самое с чёрным груздем и с зелёным. А вот белые грузди, волнушки, рыжики и белянки - почти без специй, только со смородиновым листом и укропными семенами. Белянки иногда комбинирую с рядовками, горькушами и прочей мелочью.) С груздем белым интересно получается - если его отварить, он будет хрустящим и останется белым, а если сырым солить - мягким и серо-зелёным, но засоленный сырым, он в разы вкуснее.) Из свинушек делаю грибную икру и грибная лапша из них тоже вкуснющая получается. Меня недавно надоумили попробовать сделать из свинушечьего фарша пельмени - в сезон, конечно, попробую. Ещё в солёном виде отличо получаются лисички, и вот туда не надо жалеть чеснока, он каким-о образом только проявляет потрясающий вкус и аромат этих грибочков.)
А расскажи про сушёные дождевики? Доводилось сушить только белые и подберёзовики с подосиновиками, и то давно очень...