Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
Себ ки чатни (Яблочная приправа)
Этот рецепт предлагает нам Аюрведа.
Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.
По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.
6 яблок среднего размера
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. натертого свежего имбиря**
2 палочки корицы длиной по 5 см
1 ч. л. семян аниса
1 щепотка асафетиды (по желанию)
50 г изюма (по желанию)
4 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
2-3 см от стручка сушеного острого перца, раскрошенных
5 гвоздик
1 ч. л. куркумы
Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.
Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури*, с рисом или со сладостями в конце еды.
Время приготовления — 30 мин.
Этот рецепт предлагает нам Аюрведа.
Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.
По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.
6 яблок среднего размера
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. натертого свежего имбиря**
2 палочки корицы длиной по 5 см
1 ч. л. семян аниса
1 щепотка асафетиды (по желанию)
50 г изюма (по желанию)
4 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
2-3 см от стручка сушеного острого перца, раскрошенных
5 гвоздик
1 ч. л. куркумы
Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.
Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури*, с рисом или со сладостями в конце еды.
Время приготовления — 30 мин.
но это чисто личное, так же как ненависть к лакрице.))
*перечитала полное название чатни, прониклась*.)) По-таджикски "яблоко" - тоже "себ".)
ну надо же.)
Знаешь, очень здорово на бадьяне водку настаивать, и чем дольше - тем лучше. Всего три звёздочки - а получается роскошная ракия.) (Лучше всего, если водка либо самодельная из медицинского спирта, либо очень-очень хорошая заводская)
А по мне так хорошая водочка лучше любой ракии.)
хотя, справедливости ради, надо заметить, что пьём мы её крайне редко.) чаще только упоминаем, по типу: "Эх, сейчас бы водочка не помешала!"))
Понимаешь, какая штука - я сыроежки не собираю вообще, они в корзине превращаются в труху - очень хрупкий гриб. Для засолки собираю подберёзовики и подосиновики, отвариваю их и укладываю потом слоями, вперемешку со смородиновым листом, зонтиками укропа и чесноком, вишнёвыми листьями. Ещё перец могу чёрный горошком добавить и цветки настурции. То же самое с чёрным груздем и с зелёным. А вот белые грузди, волнушки, рыжики и белянки - почти без специй, только со смородиновым листом и укропными семенами. Белянки иногда комбинирую с рядовками, горькушами и прочей мелочью.) С груздем белым интересно получается - если его отварить, он будет хрустящим и останется белым, а если сырым солить - мягким и серо-зелёным, но засоленный сырым, он в разы вкуснее.) Из свинушек делаю грибную икру и грибная лапша из них тоже вкуснющая получается. Меня недавно надоумили попробовать сделать из свинушечьего фарша пельмени - в сезон, конечно, попробую. Ещё в солёном виде отличо получаются лисички, и вот туда не надо жалеть чеснока, он каким-о образом только проявляет потрясающий вкус и аромат этих грибочков.)
А расскажи про сушёные дождевики? Доводилось сушить только белые и подберёзовики с подосиновиками, и то давно очень...