Да, я так невинно развлекаюсь, пока Чингиз в командировке.)
Нашёл приличный wmv плеер, на котором можно смотреть этот фильм без выпадания глаз из глазниц. Качество ужасное, но если вспомнить 90-е и тогдашние видеозабегаловки, то смотреть можно.
Пока скачал только начало, чтобы понять, надо ли скачивать остальное. Досмотрел до отрезания головы Берлиозу. Скачивать остальное надо!))) Гафт не сравним с... блин, склероз, кто играл Воланда в сериале? (фамилия из головы вылетела напрочь... тьфу ты, и гингко билоба я выпить забыл ), в том смысле, что играют очень по разному, и тот и другой хороши, но сравнивать их нельзя.
Фагота играет Филиппенко, на мой взгляд, изумительно!) (Через 10 лет он так же изумительно сыграет Азазелло в мини-сериале Бортко. А я навсегда запомнил этого актёра в роли Смерти из "Звезды и Смерти Хоакина Мурьетты", я был маленьким и он меня
напугал впечатлил нехило.))
Но это всё фигня, а не фигня - сцена в Ершалаиме. Иешуа играет Николай Бурляев и... я ему верю. Безруков, имхо, только притворяющаяся копия. (Для справочки - первая роль Бурляева - Иван из "Иванова детства" Тарковского, последняя - император Николай в пафосном "Адмирале")
маленький кусок статьи о том как снималась сценаНиколай Бурляев не был одет в «старенький и разорванный голубой хитон». Голова его не была «прикрыта белой повязкой с ремешком на лбу», да и выглядел он не на 27 лет, как в романе. Бурляевский герой, пожалуй, постарше Того, кому было тридцать три, когда он предстал перед прокуратором Пон-тием Пилатом, хотя белый и чистый хитон на Бурляеве и каштановый парик на голове свидетельствовали о стремлении добиться сходства с традиционным иконописным ликом олеографических изображений.
Булгаковский Иешуа по прозвищу Га-Ноцри даже не знает точно, кто его родители. Слышал от кого-то, что отец — сириец. О матери его в романе ни полслова. Ни родных, ни друзей, ни последователей. «Ходит один с козлиным пергаментом, непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты Бога ради , свой пергамент, но он вырвал его у меня из рук и... убежал».
Тот, кто записывает, как мы помним,— Левий Матвей (артист Лев Дуров), однако процитированное мной, принципиально важное для понимания именно булгаковской мысли, философии и эстетики — на съемке почему-то не прозвучало. Почему? Как мне удалось выяснить, настоял на вымарке именно Николай Бурляев — по соображениям, так сказать, принципиального порядка. И режиссер согласился с требованиями артиста.
Ключевой образ в романе Мастера — Иешуа из Галилеи — Бурляев пытался толковать не по Михаилу, а по Матерею.
Говорить со мной о роли и трактовке Н. Бурляев отказался наотрез. И как я его ни уговаривал, как ни доставал с вопросами,— молчал, как Зоя Космодемьянская. «Я тебя прошу, Миша, более того — ставлю условием перед интервью, что об образе, который я играю, мы не говорим вообще».
— Но почему?.. Что все-таки он значит в твоей жизни? Как лично ты, Николай Бурляев, относишься к роману «Мастер и Маргарита»?
Длинная пауза на моем диктофоне.
— У меня к нему отношение неоднозначное. И, когда я снимаюсь, вношу некоторые коррективы. А сейчас — стоп, хватит. Ведь мы договорились.
Мы действительно договорились, и я перестал допытываться. Но кое-что понял и сам. Ведь с точки зрения христианского канона и буквы евангельского учения роман Булгакова, безусловно, сочинение еретическое. Это ясно как дважды два. Бурляев — человек верующий, православный. Церковный человек. И тут у него было два выхода: отказаться и не играть Ересь вообще или играть булгаковский образ, поступившись своими убеждениями. Актер выбрал третий путь. Сниматься в Иерусалиме, но, как я понял, слегка, так сказать, подкорректировав Булгакова.Пилата в сериале играл Лавров, и мне даже нравилось, несмотря на то, что он чуть ли не рассыпался на части и уж слишком был субтилен, он бы меч не поднял, какое там, центурион римский, не смешите меня... Ну, просто актёр хороший... грамотно лицедействует, ну а что фактурой не вышел - вина плохого кастинга.
А вот Ульянов в этой роли просто бесподобен. У меня слов нет. При всём моём пристрастном отношении к образу Пилата Понтийского (кто не знает, я сильно вживаюсь в образы своих"лирических" героев, а мы с Чингизом сочиняли на двоих, да так и не досочинили что-то вроде либретто по евангельским мотивам)... меня ТАК зацепило!
Ладно, это только первый кусок, может дальше хуже будет. Бортко уже располагал кучей спецэффектов, а как Кара вывернулся, это вопрос...
Какая прелесть - стал отмечать тэги, выяснил, что у меня есть тэг "фильмы" и есть тэг "кино"... Как я так лопухнулся?))) Поставлю "фильмы".)))UPDКакая прекрасная сценв с поэтом Бездомным и доктором в сумасшедшем доме!))))) Ы-ы-ы-ы!!!))))) Приступаю ко второй серии.)