Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:12 

Холодный свекольник "Маджента"

Adrian Healey
Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
Давно не писал я ничего околокулинарного.)
А тут, сами пнимаете, лето, жара, мое сокровище хочет холодной еды, в частности - холодный суп. А поскольку он не питается помидорами, то все вариации на тему гаспаччо отпадают. Окрошку классическую он тоже не признаёт - не понимает зачем портить и "салат" и квас?) В ту же кошёлку все супы на кефире и иже с ним.
Что остаётся?
Свекольник, конечно!
Вариантов холодного бордового супа довольно таки много, и простые и сложные, и приближенные к народной кухне и хитронавороченные огламуренные.))
Я исходил из того, что суп должен быть вкусным, красивым и по возможности натурального вкуса, без искажений.
Получилось близко к идеалу.)) Почему-то не могу загрузить фото... Жаль, там цвет уж больно хорош.)
Рецепт - для себя, чтоб второй раз велосипед не изобретать, ну и может кому-то пригодится.
1. Берём много свёклы. У меня кастрюля на 5 литров, так я взял первый раз примерно полтора кг, а второй вообще почти два. Зависит от качества свёклы, она ж то слаще и темнее, то светлее и... неслаще.)))) Натираем на крупной тёрке. В кастрюлю. Заливаем водой, выжимаем туда примерно два лимона. По одной столовой ложке соли и сахара. Ставим на огонь.(можно вообще без сахара, дело вкуса, а можете часть отвара когда уже немного покипит, отлить и сделать из него "доводку" - тогда изначально выжимайте в кастрюлю один лимон, а в доводку - второй и сахар. Сразу ее охладите, потом проще будет.)
2.Тем временем режем лук, засыпаем в сковородку пассероваться, трем морковку, добавляем к луку. Я добавляю в пассеровку немного стандартного карри. Как-то опытным путём и без оглашения того, что я использую из специй, вслух Тору, я пришел к выводу, что это - очень хорошая альтернатива аутентичному набору специй для борща. Больше я не добавляю _никаких специй_. Хотите, попробуйте, не хотите - тогда стандартно кладите перцы горошком, чеснок, майоран, базилик, лавровый лист, кориандр, паприку, любисток...
3. натираем крупно кабачок, режем мелко картошку. Варим в малом количестве воды. Можно сразу туда пересыпать пассеровку из сковородки. (Я вообще стараюсь по ходу пьесы быстро высвобождать, мыть и убирать лишнее, раковина у нас одна, а нагромождения немытой посуды, особенно громоздкой, меня бесят. А вот воду я вообще не выключаю пока готовлю таке блюда.)
4. Режем в миску зелень (лук, укроп, петрушку), огурцы и редис - тонкими четвертинками или половинками. Перетираем руками с солью. Кстати, к вопросу о соли. Сейчас вам покажется, что соли слишком много, и вы будете правы, если пользуетесь обычной солью. У меня в последнее время только морская, 4life. Она менее солёная, как-то так.)))
5. Пробуем свеклу - если сварилась, то снимаем с огня, шумовкой вытаскиваем половину или даже больше половины гущи. Совет - не выбрасывайте ее, а заморозьте. Потом пригодится.
У вас остаётся негустой свекольный отвар. Соединяем его с варёными овощами и свежими овощами. Охлаждаем.
6. Дополнительно подаётся сметана и чёрный хлеб, у нас - могилёвский элитный с семечками, безумно вкусный. Можно также отварить яйца, куриные или перепелиные.))) А также порезать в тарелку ветчину или колбаску - соломкой. Я так люблю. А Тор - нет.) Если вы все так любите - можете колбаску прямо в кастрюлю вместе с овощами добавить.
Ну, как-то так, вроде ничего не пропустил!
Есть ещё лайф-хаки небольшие, чтобы не ухандакиваться каждый раз когда готовишь это чудо. Типа - помните про замороженную свекольную гущу? Второй раз можно будт заменить горячую гущу на эту, замороженную, а свежевынутую - заморозить! Ну и варёные овощи можно тоже частично заморозить, тем более что на одну кастрюлю требуется примерно полморкови, поллуковицы, полкабачка (маленького) и штуки две-три картошки. Так что скорее всего вы также как и я сделаете аккурат двойную дозу варева.)) Ну, а если у вас не терка вульгарис, как у меня, а комбайн, который умеет тереть овощи, то вам вообще будет раз плюнуть это сотворить!))

@темы: Еда

URL
Комментарии
2014-07-28 в 12:30 

Chinga
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Габене без дивана.
Да, родной, в деле создания означенного шедевра ты не превзойдён!))))

2014-07-28 в 13:17 

Adrian Healey
Я не несу ответственности за чужие иллюзии. (с)Чингиз.
Спасибо.) Есть для кого стараться!)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нам всем нужна мьёлльнир-пауза!

главная